Как правильно организовать «зимовку» велосипеда

Среди  ценителей прогулок на велосипеде немало таких, кто и в зимнее время не хочет обходиться без любимого транспортного средства. Заменив летние покрышки зимними, более подходящими к погодным условиям и своему стилю езды, они продолжают эксплуатировать свою надежную и полезную для здоровья технику  с такой же эффективностью. Всем, кто не относит себя к таким экстремалам, понятна головная боль по поводу создания надлежащих условий для  хранения  своего железного друга.

Где обычно хранятся байки

Чаще всего на «зимовку» велосипед отправляют туда, где он никому не мешает: в гараж, в сарай, на лоджию. Байки-счастливчики зимуют в квартире хозяина. Чем опасен для оставленного надолго велосипеда «свежий» воздух с морозом и снегом?

  • Все металлические детали покроет ржавчина. Освободиться от нее непросто, да и срок эксплуатации транспорта резко сокращается.
  • Резина колес резкие перепады температур также не приветствует: на морозе она теряет эластичность, трескается.

Избежать подобных болезней и сохранить технику в рабочем состоянии помогут простые рекомендации.

 Подготовка к хранению

Консервация велосипеда начинается с его мойки. После тщательной чистки всех деталей их насухо вытирают и оставляют для окончательной просушки. Потом осматривают все узлы, при необходимости проводят мелкий ремонт. Можно  уменьшить натяжение тросика пружины тормоза.

Особое внимание надо уделить цепи: ее чистят щеткой и сухой ветошью. После этого ее необходимо основательно смазать, так как без движения  деталь ржавеет, и тогда ее точно придется менять.

Если транспорт переезжает на балкон или в гараж, необходима дополнительная защита в виде консервирующей смазки, которой обрабатывают хромированные  участки. Механические  детали протирают губкой с маслом, чтобы предупредить коррозию.

Чтобы летние покрышки из резины перезимовали на холоде без проблем, их смазывают глицерином с двух сторон – это смягчает резину и поможет избежать трещин.

Как хранить велосипед правильно

Оптимальный  вариант «зимовки» двухколесного друга – сухое помещение  с постоянной комнатной температурой. Ответственные вело любители оставляют свое транспортное средство в квартире: удобно иг уманно. Чтобы оно не загромождало комнату, можно подвесить консрукцию на стене, красивый байк – модный элемент декора, если дополнить его оригинальными  приспособлениями для крепления.

  • BikeShelf –это полка+ кронштейн: два в одном, эргономично и оригинально. Придумали приспособление в студииKnife&Saw, оценили идею в $300, но соорудить нечто подобное силами домашнего мастера вполне реально.
  • Велокрюк DaVinci – просто, компактно, удобно, и цена приемлемая – $15-20. Велик, подвешенный перпендикулярно к стене, прекрасно смотрится в интерьере стиля минимализм. Модель укомплектована подставкой для защиты обоев от колес.
  • Cycloc – это простое пластиковое крепление с четырьмя видами расцветки (черный, красный, светло-серый, зеленый). Интересное дополнение – отверстие для велозамка, чтобы никто не мог воспользоваться  байком без разрешения хозяина. Модель подойдет любителям простых решений с соответствующим интерьером, если устроит цена – до $70.
  • Conde Rack – двойная вешалка, на которой можно закрепить велосипед и повесить куртку байкера. Сделана из натуральной древесины, гармонично сочетающейся с любым интерьером.
  • Delta Monet – самая компактная полка с держателем за $5-40. Главный плюс ее в том, что она складывается. Для тех, кто подвешивает велосипед только зимой, это очень удобно.
  • Elevation – это крепление велосипеда стропами. Простой, хоть и необычный комплект стоимостью в$10 позволяет закрепить байк на любом уровне. Правда, крепление к потолку может быть не всем удобно, как и обилие тросов, требующее соответствующего интерьера.

 

Если варианты с подвешиванием на стене не вдохновили, и вы точно не намерены использовать любимое транспортное средство зимой, можно сохранять его и в разобранном виде: соснятыми колесами и седлом, развернутым на 90º рулем. Педали тоже надо развернуть в обратную сторону, чтобы они не выступали наружу. Удобнее хранить детали отдельно. Придумали уже и шкафы для вело машин, но их чаще приобретают профессионалы, имеющие дорогую модель.

При хранении техники в комнате важно располагать ее подальше от источников тепла: повышенная температура может быть такой же вредной, как и  отрицательная.

Если в доме места нет

Когда  машина зимует на балконе, надо беречь от солнца резиновые детали и от влаги – металлические. Для закрытого балкона сырость не так актуальна, а колеса лучше снять и держать их в кладовке, регулярно подкачивая камеры.

Когда места в квартире явно недостаточно, можно хранить велосипед и в гараже, обработав детали смазкой и глицерином. Желательно, чтобы он зимовал в подвешенном состоянии: если рама будет постоянно надавливать на камеры, их весной придется заменить. Если хранить в разобранном виде, то колеса лучше  держать в тепле, а основную конструкцию – в гараже.

В мастерских, где ремонтируют велосипеды, всегда есть помещение, оснащенное для хранения техники, которую оставляют клиенты. Так как зимой этот специально оборудованный гараж чаще всего пустует, в нем можно арендовать угол для своего железного коня. Некоторые мастерские расширяют свои услуги, предлагая забрать велосипед дома, провести техосмотр, ликвидировать поломки и весной доставить веломашину хозяину. Ваше транспортное средство попадет в надежные руки, и не надо ломать голову по поводу его подготовки и создания условий для хранения.

 Велосипедный чехол

Хранить и перевозить байк удобно в специальном чехле, который можно купить в магазинах спорттоваров или сшить своими руками. При выборе ткани лучше отдать предпочтение брезенту. В качестве застежки подойдет липучка или молния. Стоит предусмотреть и удобные ручки, за которые машину в чехле можно подвесить на стену. При покупке чехла изучите все варианты, ведь он может пригодиться и при транспортировке велосипеда в багажнике. Такая сумка убережет технику от пыли и царапин, ее легко пылесосить. Подвешивают конструкцию повыше, чтобы  выступы  не загромождали проход. От неблагоприятных погодных условий такая защита не спасает.

Если осенью уделить своему железному другу должное внимание один раз, подготовив его к зимовке основательно, весной и летом он отблагодарит не раз, сэкономив ресурсы на ремонте своей безотказной работой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *