выбрать изитоник

Что такое изотоник?

Изотоник – одна из новейших разработок производителей спортивного питания. Это напиток, предназначенный для восстановления после серьезных нагрузок. Минеральные соли, углеводы и гликоген в изотониках находятся в концентрации, восполняющей физиологические потери после изнурительных тренировок.

изотоник во время тренировки

Что содержат изотоники?

При кардиотренировках с потом организм теряет не только воду, но и электролиты. Изотоник поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому врачи нередко рекомендуют принимать спортивные напитки после длительных болезней.

Основными ингредиентами спортивного напитка являются вода, соли и углеводы в виде простых сахаров. В готовом изотонике содержатся:

  • 5-8% сахара для пополнения энергетического запаса,

  • аминокислоты – для выведения продукты обмена и повышения интеллектуальной деятельности,

  • соли калия, кальция и магния в виде электролитов – для поддержания осмотического кровяного давления,

  • лютеин – для поддержания в норме глазного давления.

Благодаря электролитам в составе изотоников организм запасается необходимой энергией. Они не снабжают необходимыми элементами, но способствуют сокращению мышц и входят в состав витаминов, гормонов и ферментов.

Как изотоники действуют на организм?

Изотоники рекомендуется пить при длительных физических нагрузках до наступления жажды.После каждого подхода или в каждый второй подход нужно делать два-три глотка жидкости. Тогда потерянная с потом жидкость восполнится в том же объеме. После тренировки изотонический напиток восстановит запасы гликогена.

Если потери электролитов при интенсивных тренировках не пополняются во время приема жидкости, организм обезвоживается и испытывает другие негативные последствия:

снижаются спортивные результаты, если регулярно теряется 2% пота от общего веса,

снижается активность мышц, если потери воды составляют 4%,

организм истощается при потере 5% пота,

начинаются головокружения и галлюцинации, когда обезвоживание достигает 7%,

тепловой удар и сердечнососудистый коллапс наступают при потере организмом 10% жидкости.

Чтобы узнать необходимое количество изотоника на одно занятие, нужно:

1. перед тренировкой узнать собственный вес,

2. ничего не пить во время тренировки, которая не должна длиться более часа,

3. вытереться и взвеситься снова,

4. вычислить разницу показателей массы тела, которая покажет необходимый объем напитка.

Надо помнить, что если заниматься на тренировках, не выкладываясь, но регулярно употребляя спортивные напитки, можно получить лишний вес. Кстати, изотоники принимают во время соблюдения белковой диеты для активного уменьшения веса. В жаркие дни изотоники необходимы всем.

Ошибочные мнения об изотониках

Нередко спортсмены пьют воду или энергетик вместо специального напитка. Некоторые из них утверждают, что слабоалкогольные напитки не хуже изотоников восстанавливают организм после тренировок. Однако, исследования показали неправильность таких суждений:

Вода содержит соли в такой концентрации, которая не обладает изотоническим эффектом. Необходимое количество минералов можно восполнить, если за тренировку выпить не менее 10 литров.

Алкоголь обладает диуретическими (мочегонными) свойствами. Организм обезвоживается еще быстрее, при этом работа печени замедляется, выводятся необходимые витамины и соли. Это влечет за собой ухудшение кроветворения и ослабление моторики.

Энергетики повышают работоспособность, но одновременно увеличивают потери электролитов с жидкостью. К тому же, некоторые энергетики обладают диуретическими свойствами.

Изотоники рекомендуют применять не только спортивные врачи, но и опытные спортсмены. Они убедились в усилении эффекта тренировок и быстром восстановлении с приемом изотоников.

Какой изотоник выбрать?

В сравнительной таблице показаны данные о составе различных изотоников из книги «Питание для выносливости».

Итак, занятия спортом и активный образ жизни являются вескими основаниями для приобретения изотоников вместе с протеинами и гейнерами.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *