Бег зимой

Правильная экипировка для бега зимой

Большинство бегунов на зимний период перебирается на беговые дорожки спортклубов или встает на лыжи. И только сильные духом героические люди могут бегать в морозные дни. Видимо, они умеют правильно выбирать одежду и обувь для зимнего уличного бега. Читайте текст, если этот вопрос для вас актуален.

Как одеться на зимнюю тренировку?

Зимний бег является специфическим видом спорта. Поэтому для комфортного бега можно недорого приобрести удобную одежду и обувь. Спортивная экипировка всегда имеет особое значение для бегуна. Лучшие производители поставляют на рынок спорттоваров целые линейки одежды и обуви для занятий бегом. При этом удобный спортивный костюм и качественные беговые кроссовки стали очень стильными.
Спортивная одежда для зимнего бега должна поддерживать правильную терморегуляцию, то есть поддерживать стабильную температуру тела бегуна. Если нет желания покупать комплект специального термобелья, можно надеть несколько слоев привычной одежды:
1-й слой тонкий, впитывает и выводит пот ко второму слою,
2-й слой поддерживает температурный режим, подойдет костюм из качественного флиса,
3-й слой должен защищать от ледяного ветра.

Как выбрать одежду и обувь для зимних тренировок?

Обувь. Если длительные тренировки не планируются, по снегу можно бегать в летних кроссовках, если надеть правильные носки. Для пробежек в парке или по лесным тропам нужно обзавестись зимними кроссовками. Обычно это высокие модели с защитой от воды (покрытие Gore-Tex) и снега, обладающие нескользящей подошвой из специальных материалов.
Носки. В правильных носках можно комфортно бегать даже в не слишком качественной обуви. Специальные термоноски будут эффективно согревать ноги даже при беге по снегу, который будет попадать в кроссовки и таять. Запасная пара должна быть из синтетики, а вот модели из хлопка абсолютно не подходят.
Верхняя одежда подбирается в зависимости от температуры на улице. В солнечную погоду, когда на термометре ноль или чуть холоднее, удобно бегать в термокофте с длинным рукавом и ветровке. Если температура опустилась ниже –10 °С, не обойтись без тёплой беговой куртки.
Нижний слой. Экипировка для зимнего бега должна подбираться из нескольких слоев: один из элементов можно снять, не боясь при этом переохлаждения. Термобельё с длинным рукавом, сшитое из качественной ткани, не выпустит накопленное тепло, позволит коже свободно дышать и будет выводить пот все время тренировки. Лонгслив из трикотажа и футболка из хлопка не гарантируют защиты от переохлаждения, поскольку промокшая трикотажная одежда медленно высыхает. Такая одежда подойдет для легких коротких пробежек, если верхний слой будет защищать бегуна от пронизывающего ветра.
Шапка, повязка или наушники – необходимый элемент для защиты ушей во время бега. Шапка или повязка из качественного флиса – верный друг спортсмена на каждой зимней тренировке.
Перчатки или варежки согреют руки, которые замерзают на холодном ветру одновременно с ушами.
Солнцезащитные очки необходимы для защиты глаз от яркого солнца, снежных бликов и от ледяного ветра.

Важные мелочи

Пробежки нужно планировать на светлое время суток, поскольку зимним днем гораздо теплее, чем вечером. Дневная пробежка может безопасно длиться до вечера, если спортсмен взял с собой дополнительную тёплую одежду. О переохлаждении и обморожениях тоже нельзя забывать.
От морозного воздуха в горле часто возникает ощущение жжения, особенно во время пробежки. Дыхание становится тяжелым, нос «протекает». Чтобы избежать неприятных ощущений, при беге на холоде вдыхать нужно одновременно ртом и носом, при этом языком надо прикасаться к нёбу. Это необходимо, чтобы сузить поток холодного воздуха.
Итак, не бегайте зимой в темное время суток и подбирайте экипировку в соответствии с погодными условиями. Если погода не позволяет бегать по улицам, смело переносите тренировку на беговую дорожку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *