Второй московский зимний велопарад прошел по плану

Мероприятие совпало с настоящими рождественскими морозами: 8 января температура на улицах столицы опустилась до -27 градусов! Участники прокатились по городу и доказали всем (а главное – себе), что морозы не способны остановить развитие велокультуры в России.

Организация велопарада

Массовые велопробеги проводятся в Москве с 2012 года. В течение 2016-го года были проведены три массовых велопрогулки: 9 января, ночью 2 июля и в День города – 4 сентября. Первый велопарад 2017-го года прошел в последний день новогодних выходных и стал завершением рождественских мероприятий в столице. Заезд прошел под лозунгом увеличения количества велодорожек и усиления безопасности любителей велосипедного спорта.

Из-за грянувших холодов департамент транспорта Москвы предложил перенести январский велопарад. Но мужественные организаторы приняли решение провести долгожданное мероприятие и не брать с его участников ни копейки.

Участники зимнего парада должны собраться на 3-й Фрунзенской улице к 10 часам и стартовать в 11.00. Маршрут намечен по набережным Москвы-реки до кремлевских стен и обратно к месту старта. Городские власти ограничили автотранспортное движение по участкам улиц веломаршрута.

Оргкомитет заявил об аполитичности мероприятия и запретил любую агитацию и демонстрацию символики на велопараде. Под суровый запрет на время заезда попали спиртные напитки, газовые баллончики и колюще-режущие предметы. Организаторы убедительно просили оставить дома детей.

Велопарад – это не соревнование между гонщиками, поэтому велосипедистам рекомендовано передвижение со средней скоростью 15 км в час. Экстремалов попросили не разгоняться и на поворотах удерживаться от «финтов». На старте ожидалось более пяти тысяч участников.

Сильные морозы нас не остановят 

8 января москвичам объявили об «оранжевом» уровне опасности по причине аномальных морозов. На Фрунзенской набережной стартовало всего несколько сотен фанатов велоспорта.

Задолго до официального старта начинают подъезжать люди на всевозможных марках велосипедов и самокатов, среди которых замечены экзотические экземпляры. Зимней резиной и мощными колесами могут похвастаться немногие участники. Ни теплая одежда, ни горячий чай от организаторов не спасали от холода. Однако, позиция участников велопарада была твердой и принципиальной.

Несмотря на предупреждение, дети на велосипедах также замечены на старте. Организаторы бодро призывают участников к активному движению, чтобы не замерзнуть до начала велопарада.

14 километров в трескучий мороз велосипедисты движутся по пустым дорогам столицы. На маршруте дежурят сотрудники полиции и машины скорой помощи медицины катастроф. На остановочных пунктах волонтеры разливают из самоваров дымящийся чай и показывают разогревающие упражнения. Глаза закалённых велосипедистов и фанатов самокатного спорта сверкают из-под специальных масок, замёрзших ресниц и бород.

Конечно, у рождественского велопарада нашлось немало критиков, особенно возмущались пользователи соцсетей. Высказывались недоумения по поводу проведения покатушек во время аномальных морозов. Однако, на втором зимнем велопараде никому не понадобилась помощь дежурных медиков. Мероприятие длилось чуть больше часа и благополучно завершилось на запланированном финише.

Участники велопробега не видят ничего необычного в зимних покатушках. Каждый велосипедист готов к туристическим поездкам зимой, осведомлен о зимних шинах и сезонной экипировке. Некоторые из них на велосипедах зимой забирались в дикие места, поэтому несколько километров по ровному асфальту многие посчитали обычной велопрогулкой.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *