Секрет успеха верёвочных парков

Активный отдых разнообразен и популярен у людей, не желающих сидеть на диване у телевизора. Посещение веревочного парка – отличная возможность эффективно поддерживать спортивную форму и получать от тренировок только положительные эмоции.На канатном аттракционе можно почувствовать себя настоящим скалолазом и циркачом. Люди отправляются в веревочный парк в поисках сильных эмоций и увлекательных приключений. В России такие площадки для активного отдыха быстро стали популярны как в мегаполисах, так и в небольших провинциальных городах.

Организация веревочных парков

В начале ХХ века на веревочных площадках тренировались морские и сухопутные подразделения. На таких занятиях существенно улучшалась физическая форма, пропадал страх высоты и поднимался боевой дух солдата. Современные предприниматели Европы, Канады, США и России использовали идею проведения тренировок в спорткомплексах с воздушными препятствиями.

Все веревочные парки разделяются по сложности, комплектности и предназначены для участников определенного возраста:

семейные аттракционы с канатными трассами взрослые проходят вместе с детьми, которым обеспечивается дополнительная безопасность,

тренинг-парки с несколькими этапами на маршрутах обустроены для командных соревнований,

экстремальные веревочные площадки со сложными трассами, подобными горным тропам, прокладываются на скалах или горах с пологим склоном,

тайп-парки с зигзагами, лианами и подвесными мостами, имитирующими корабельное оснащение,

веревочные аттракционы-башни с поэтапным прохождением троп по навесным сетям, канатам, троллеям и скалодромам.

Стандартный канатный аттракцион размещают на высоких деревьях хвойных пород. Не менее распространенными стали аттракционы в помещении, установленные на специальных опорах. Нередко в суровых условиях северных регионов можно встретить сборные мобильные парки.

«Atreenalin» в Финляндии и филиалы «Норвежского парка» (один из них работает в Санкт-Петербурге) являются самыми посещаемыми канатными аттракционами. Новые площадки открываются по всей России и разрастаются, как грибы после дождя.

Обеспечение безопасности на маршрутах

Вопрос безопасности относится не только к организаторам. Каждый посетитель должен соблюдать во время тренировки несколько несложных правил:

Нельзя заниматься, если самочувствие неудовлетворительное.

Необходимо строго следовать рекомендациям инструктора.

Обувь и экипировка подбираются так, чтобы удобно было идти по маршруту и не зацепиться деталями одежды.

Головной убор необходим, чтобы длинными волосами не цепляться за ветки и хорошо видеть дорогу.

На веревочной тропе нельзя толкаться и спешить, необходимо соблюдать спокойствие.

Инструкторы на маршрутах парка – жизненная необходимость. Они описывают участникам нюансы троп, наблюдают и помогают посетителям, обнаруживая нарушения инструкций.

Страховочные системы безопасности могут комбинироваться на разных участках:

непрерывная страховка, самая удобная и безопасная,

страховочная сетка, подвешенная под самыми опасными участками,

страховка для опытных посетителей с системой перещелкивания.

Чтобы убедиться в безопасности аттракционов, осмотрите конструкции: лесные маршруты должны быть расположены на гладкоствольных хвойных деревьях. Если приходится устанавливать парк на лиственных породах, нагрузка должна быть гораздо меньше. Мобильные и закрытые канатные площадки должны быть установлены на качественные сборные конструкции.

Чтобы проверить надежность парка, нужно внимательно изучить его сайт и отзывы посетителей. И все же, активно проводить выходные рекомендуем в проверенных местах.

Активный семейный отдых в веревочном парке

За совместный семейный отдых на канатных тропах выступают многие доводы:

Веревочные парки обычно предлагают программы для прохождения аттракционов всей семьей. Дети весело преодолевают простые препятствия с родителями или под их контролем.

Препятствия для командного преодоления учат доверять друг другу, вовремя оказывать помощь, принимать совместные решения и координировать действия каждого участника.

Уровни сложности позволяют участвовать в аттракционах и спортсменам, и людям, не слишком подготовленным к нагрузкам. Важным ограничением для детей является рост: тропы рассчитаны на людей с ростом выше 130 см.

Эффект от преодоления маршрутов разного уровня сложности сравним с интенсивной спортивной тренировкой. Шаткая поверхность концентрирует внимание, координирует движения, обостряет реакцию и чувство равновесия. Оказываясь на земле, человек ощущает физическую и эмоциональную уверенность.

Активный дружный отдых всей семьей – главный фактор выбора веревочного парка в выходной день.

строительство верёвочных парков по России

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *