Строение беговых лыж

Строение лыж «Фишер»

Лыжник, который стремится к победе, должен владеть отточенной техникой движений, заниматься по совершенной тренировочной программе и соблюдать железную дисциплину. Но этого мало. Экипировка сильного спортсмена должна быть лучшей во всех отношениях.

Лыжи компании Fischer производятся с применением новейших технологий и являются самыми легкими из всех созданных в мире моделей лучших брендов.

Горные и беговые модели Fischer

Всемирно известная фирма выпускает беговые и горные лыжи для начинающих и для профессиональных спортсменов. Все модели для профессионалов, специально разработанные экземпляры для женщин и детей отличаются прекрасным качеством.

В производстве горных моделей используются новейшие технологичные разработки в виде титановых вставок в месте крепления, которые предохраняют канты и обеспечивают планке небольшой прогиб. Вес лыжи уменьшен за счет снижения плотности сердечника. Такие элементы, как носок для фрирайда, позволяют снизить нагрузку на спортсмена, делают лыжи более маневренными.

В технологиях изготовления лыж для бега используются такие инновации:

особая форма и структура модели,

мысок с отверстием, выполненный из специального ламината,

борозды, нанесенные инновационным способом,

двухкомпонентный сердечник из карбонового волокна,

одинарные или двойные насечки.

Приспособления рассчитаны на освоение просторов с быстрым возвращением лыжи в исходное положение. Улучшение скольжения происходит за счет уменьшения давления на лыжу.

Составные части и конструкция профиля

Конструктивные особенности лыж зависят от их назначения и условий эксплуатации — от горных снегов до жестких трасс. При этом все модели имеют одинаковые элементы:

Сердечник – основа лыжи, принимающая основную нагрузку и уменьшающая вибрацию, вбирая колебание. Для изготовления применяется пластик, ламинированная древесина, а также пенные материалы в моделях для детей и начинающих спортсменов.

Оболочка, защищающая сердечник от внешних механических повреждений, чаще всего изготавливается из пластика. Дополнительно используются резина, карбон, стеклопластик, титанал, графит, керамика, кевлар и другие современные материалы.

Канты – элемент, предназначенный для распределения нагрузки, увеличения коэффициента жесткости и манипуляций при катании. Поддаются шлифовке, отвечают за закантовку.

Покрытие – важный элемент, обеспечивающий легкость скольжения. Для снижения трения обрабатывается специальной лыжной мазью. Лучшими у спортсменов считаются скользящие поверхности, изготовленные из полиэтилена.

Инженеры компании Fischer непрерывно разрабатывают новые конструкции профиля для катания в разных условиях.

Wide Body – профиль, расширенный в толчковой области. Обеспечивает устойчивость при подъеме и катании классическим стилем.

Construction 902 – конструкция, обеспечивающая прекрасное скольжение в теплую зимнюю погоду.

Short Cut – концепция, облегчающая маневренность и облегчающая вес. Достигается укорачиванием лыж на 7 см. Снег не мешает скольжению благодаря специальной геометрии прогиба лыжи.

World Cup – профиль со стреловидной геометрией и улучшенными динамическими характеристиками.

Технологии уменьшения вибраций и массы

Дополнительная жесткость с равномерным распределением давления достигаются благодаря особой форме лыжи.

S-Deck – технология встроенного бустера для прохождения поворотов и облегчения закантовки.

Snow Shocks – это технология с применением ребер жесткости, проложенных к концам от встроенного бустера. Предназначены для уменьшения вибраций и плавного прохождения поворотов.

Energy Transmission System – технология равномерного распределения усилия при толчке благодаря трехмерной платформе и двум бустерам. Вес лыж уменьшен на 140 г.

Удобство и легкость скольжения по лыжне обеспечивает малый вес инвентаря. Управляемость и правильная техника катания зависят от уровня вибрации. Инженеры компании Fischer существенно улучшили эти показатели.

 

Swingweight Classic – технология снижения силы инерции для катания классическим стилем. Эффект достигается облегчением носка и пятки.

Swingweight Skating – уменьшение массы для снижения вибрации при катании коньковым ходом.
 

Speed Tail – конструкция облегчения пятки для эргономики и снижения инерционного коэффициента.

  Speed Tip – технология уменьшения инерции благодаря облегчению передней части. Достигается за счет применения ультра-легких ламинатов.

Технологии изготовления сердечника

Словом «core» обозначают сердечник лыжи. Этот элемент влияет на жесткость при изгибах и скручивании, влияет на вес и характеристики эластичности.

Air Core – аэрокосмическая технология. Сердечник на 4/5 заполнен воздухом, поэтому лыжи сохраняют торсионную жесткость.

Air Core D-Frame – технология новой геометрической формы сердечника с карбоновым покрытием. Лыжа становится легче и сохраняет устойчивость.

Air Tec D-Frame – технология, патент на которую принадлежит компании Fischer. Сердечник в форме полукруга уменьшает толщину, а за счет применения волокон карбона вес лыжи уменьшен на 40 г. При этом сохранена высокая устойчивость.

Air Channel – технология уменьшения массы лыжи за счет применения сердечника из дерева и стекловолокна с воздушными каналами. Пара лыж облегчена на 250 г, но не теряет прочности. Нагрузка оптимально распределена.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *